> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.superoffice.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Rolle aktualisieren

> Wie man eine Rolle bearbeitet.

<Note>
  Diese Funktion ist im CRM Suite **Starter**-Plan nicht verfügbar.
</Note>

Um eine [Rolle][3] zu bearbeiten oder zu löschen, wählen Sie die Rolle zuerst auf der Registerkarte **Mitarbeiter** aus.

1. Wählen Sie im Navigator <i class="ph ph-traffic-signal" aria-hidden="true" /> **Rollen** aus.

2. Wählen Sie die Registerkarte **Mitarbeiter**.

3. Doppelklicken Sie in der Liste auf die Rolle, die Sie bearbeiten möchten.

## Rolle bearbeiten

1. Ändern Sie im Dialogfeld **Neue Rolle erstellen** gegebenenfalls den Namen und die Beschreibung und klicken Sie anschließend auf **Speichern**.

2. [Bearbeiten Sie die Rechte der Rolle.][4]

3. Wechseln Sie zur Registerkarte **Funktionelle Rechte** und bearbeiten Sie die funktionellen Rechte der Rolle.

   * Um ein Recht hinzuzufügen, müssen mindestens ein Recht im Feld **Diese Rolle KANN NICHT** auswählen und auf <i class="ph ph-arrow-circle-right" aria-label="Arrow right" /> klicken.
   * Um ein Recht zu entfernen, müssen mindestens ein Recht im Feld **Diese Rolle kann** auswählen und auf <i class="ph ph-arrow-circle-left" aria-label="Arrow left" /> klicken.

   Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

## Rolle löschen

Wenn Sie eine Rolle löschen, müssen Sie die Benutzer mit dieser Rolle in eine andere Rolle verschieben. Stellen Sie daher sicher, dass die Benutzer den entsprechenden Zugriff in der Rolle, in die sie verschoben werden, besitzen.

<Note>
  Sie können die Rolle für anonyme Benutzer oder die Systembenutzerrolle (**Benutzerebene 0**) nicht löschen.

  **Eine gelöschte Rolle kann nicht wiederhergestellt werden.**
</Note>

1. Mit die Rolle ausgewält, Klicken Sie auf **Löschen**.

   Ist die Schaltfläche Löschen deaktiviert (ausgegraut)? Die Rolle, zu der Sie selbst gehören kann nicht gelöscht werden. Wenn nur noch eine einzige Rolle vorhanden ist, können Sie diese nicht löschen.

2. Klicken Sie im Dialogfeld **Rolle löschen** auf <i class="ph ph-caret-down" aria-label="Chevron" /> neben dem Feld **Alle Benutzer mit dieser Rolle zuweisen zu** und wählen Sie eine andere Rolle für die Benutzer der zu löschenden Rolle aus.

3. Klicken Sie auf **Löschen**.

   * Die Rolle wird aus der Liste entfernt.

[3]: ./index

[4]: ./set-data-rights-for-role


## Related topics

- [Rollen](/de/admin/user-management/role/index.md)
- [Beteiligte bearbeiten oder entfernen](/de/sale/learn/stakeholders/edit.md)
- [Rolle erstellen](/de/admin/user-management/role/create-role.md)
- [Flow aktualisieren](/de/marketing/flows/learn/update.md)
- [Aktivitätsüberwachung aktualisieren](/de/saint/admin/update.md)
- [Benutzerinformationen aktualisieren](/de/admin/user-management/update-user.md)
