> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.superoffice.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Benutzergruppen verwalten

> Wie man Benutzergruppen erstellt und löscht

Um Kollegen zusammenzufassen und ihnen Zugriff auf CRM-Daten auf Grundlage dieser Gruppierung zu gewähren, müssen Sie in SuperOffice eine neue Benutzergruppe erstellen und diese dann Ihren Kollegen zuweisen.

<h2 id="create">
  Benutzergruppen erstellen
</h2>

1. Gehen Sie zu **Einstellungen und Verwaltung**.

2. Wählen Sie <i class="ph ph-list-bullets" aria-hidden="true" /> **Listen** im Navigator aus.

   ![Benutzergruppen erstellen -screenshot][img3]

3. Wählen Sie **Allgemein - Benutzergruppe** von der Liste aus und klicken Sie auf **Neu**.

4. Geben Sie Informationen in das Dialogfeld ein. Optional, wählen Sie eine oder mehrere [Anfragekategorie][4] für diese Gruppe.

   ![Benutzergruppen erstellen -screenshot][img4]

5. Klicken Sie auf **OK**. Die neue Benutzergruppe ist jetzt im Benutzer-Dialog verfügbar.

   ![Benutzer-Dialog -screenshot][img5]

<h2 id="delete">
  Benutzergruppe löschen
</h2>

1. Gehen Sie wie oben beschrieben zur Liste **Allgemein - Benutzergruppe**.
2. Klicken Sie auf den Namen der betreffenden Benutzergruppe.
3. Klicken Sie unten in der Ansicht auf die Schaltfläche **Löschen**.

[4]: ../../request/admin/category/index

[img3]: ../../../media/loc/en/admin/add-user-group.png

[img4]: ../../../media/loc/en/admin/edit-list-item.png

[img5]: ../../../media/loc/en/admin/user-dialog.png


## Related topics

- [SuperOffice-Benutzer hinzufügen](/de/admin/user-management/add-associate.md)
- [Konfigurieren Sie, auf welche Informationen die Benutzer unseres Unternehmens in SuperOffice CRM zugreifen können](/de/admin/user-management/role/index.md)
