> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.superoffice.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Gruppenansicht

> Die Gruppenansicht in der Kalenderansicht; So erstellen Sie Gruppenansichten; Das Dialogfeld Neue Gruppenansicht

Die **Gruppenansicht** in der Kalenderansicht ermöglicht es Ihnen, mehrere Benutzer- oder Ressourcenpläne in einer einzigen Kalenderansicht zu verwalten. Nutzen Sie Gruppenansichten, um die Planung zu optimieren, die Verfügbarkeit zu prüfen und direkt Folgeaufgaben für Teammitglieder oder Ressourcen zu erstellen.

## Mehrere Kalender anzeigen

1. Gehen Sie zur Registerkarte **Übersicht** im Kalender.

2. Wählen Sie eine Gruppe aus der Liste (<i class="ph ph-caret-down" aria-label="Dropdown-Symbol" />).

   Vordefinierte Gruppen basieren auf den Strukturen Ihres Unternehmens und umfassen Benutzergruppen oder Ressourcen, z. B. Abteilungen oder Konferenzräume.

3. Die Kalender der ausgewählten Gruppe werden in der Registerkarte **Übersicht** angezeigt, sodass Sie Zeitpläne einsehen und Folgeaufgaben planen können.

## Neue Gruppenansicht erstellen

1. Gehen Sie zur Registerkarte **Übersicht** im Kalender.

2. Klicken Sie auf <i class="ph ph-dots-three-circle-vertical" aria-label="Aufgabe Schaltfläche" /> und wählen Sie **Neue Gruppenansicht**.

   Alternativ können Sie **Kopieren** auswählen, um eine neue Ansicht auf Basis einer bestehenden zu erstellen.

3. Geben Sie im Dialogfeld **Neue Gruppenansicht** einen **Namen** und eine optionale **Beschreibung** für die Gruppenansicht ein.

   ![Dialogfeld Neue Gruppenansicht in der Kalenderansicht -screenshot][img1]

4. Wählen Sie die Personen und Ressourcen aus, die in der Gruppenansicht enthalten sein sollen. Sie haben mehrere Möglichkeiten:

   * **Mitarbeiter:** Wählen Sie einen Benutzer aus Ihrer Firma aus und klicken Sie auf <i class="ph ph-caret-circle-right" aria-label="Pfeil rechts" />, um ihn der Ansicht hinzuzufügen. Sie können die Liste nach Benutzergruppen filtern, um Personen schneller zu finden.

   * **Projekt:** Wählen Sie ein Projekt aus, dann ein Projektmitglied, und klicken Sie auf <i class="ph ph-caret-circle-right" aria-label="Pfeil rechts" />, um es der Ansicht hinzuzufügen.

   * **Ressource:** Wählen Sie eine Ressource wie einen Besprechungsraum oder ein Gerät aus, und klicken Sie auf <i class="ph ph-caret-circle-right" aria-label="Pfeil rechts" />, um sie hinzuzufügen.

   <Tip>
     Klicken Sie auf **Alle auswählen**, um alle Personen in der Liste mit einem Klick hinzuzufügen.
   </Tip>

5. Passen Sie die Reihenfolge der Gruppenmitglieder an, falls erforderlich: Wählen Sie eine Person oder Ressource aus und nutzen Sie <i class="ph ph-caret-circle-up" aria-label="Nach oben verschieben" /> bzw. <i class="ph ph-caret-circle-down" aria-label="Nach unten verschieben" />, um die Position zu ändern. Diese Reihenfolge bestimmt die Darstellung in der Registerkarte **Übersicht**.

6. Klicken Sie auf **Speichern**, um die Gruppenansicht zu erstellen, oder auf **Abbrechen**, um die Änderungen zu verwerfen.

<Tip>
  Nutzen Sie das **Aufgabenmenü**, um vorhandene Ansichten zu verwalten. Sie können vordefinierte Gruppen **kopieren** sowie von Ihnen erstellte Gruppen **bearbeiten** oder **löschen**.
</Tip>

## Welche Kalender kann ich einbinden?

Beim Erstellen einer Gruppenansicht können Sie eine beliebige Kombination aus Mitarbeitern, Ressourcen oder Projektmitgliedern einbinden:

* **Mitarbeiter:** Fügen Sie Teammitglieder oder Kollegen hinzu, um deren Zeitpläne zu überwachen.
* **Projektmitglieder:** Fügen Sie Mitglieder eines bestimmten Projekts hinzu, um sich auf deren Verfügbarkeit zu konzentrieren.
* **Ressourcen:** Binden Sie gemeinsam genutzte Ressourcen wie Besprechungsräume oder Geräte ein. Die Ressourcenliste wird in **Einstellungen und Verwaltung** definiert.

## Optionen im Aufgabenmenü <i class="ph ph-dots-three-circle-vertical" aria-hidden="true" />

Das **Aufgabenmenü** bietet folgende Optionen zur Verwaltung von Gruppenansichten:

| Option                 | Beschreibung                                                                                                   |
| ---------------------- | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| Bearbeiten             | Ändert eine von Ihnen erstellte Gruppenansicht. Vordefinierte Gruppenansichten können nicht bearbeitet werden. |
| Neue Gruppenansicht    | Erstellt eine neue benutzerdefinierte Gruppenansicht.                                                          |
| Kopieren               | Erstellt eine Kopie einer bestehenden Gruppenansicht.                                                          |
| Gruppenansicht löschen | Entfernt eine von Ihnen erstellte Gruppenansicht.                                                              |
| Teilnehmer einladen    | Fügt direkt aus der Gruppenansicht Teilnehmer zu einer Folgeaufgabe hinzu.                                     |
| Hilfe                  | Öffnet diesen Benutzerleitfaden.                                                                               |

## Gruppenansicht bearbeiten

Sie können nur Gruppenansichten bearbeiten, die Sie selbst erstellt haben. Vordefinierte Gruppenansichten können nicht geändert werden. So bearbeiten Sie eine Gruppenansicht:

1. Klicken Sie auf <i class="ph ph-dots-three-circle-vertical" aria-label="Aufgabe Shaltfläche" /> und wählen Sie **Bearbeiten**.

2. Im Dialogfeld **Gruppenansicht bearbeiten**:

   * **Hinzufügen:** Wählen Sie Personen oder Ressourcen aus der Liste aus und klicken Sie auf <i class="ph ph-caret-circle-right" aria-label="Pfeil rechts" />.

   * **Entfernen:** Wählen Sie Personen oder Ressourcen im rechten Bereich aus und klicken Sie auf <i class="ph ph-caret-circle-left" aria-label="Pfeil links" />.

   * **Reihenfolge ändern:** Wählen Sie ein Element aus und nutzen Sie <i class="ph ph-caret-circle-up" aria-label="Nach oben verschieben" /> bzw. <i class="ph ph-caret-circle-down" aria-label="Nach unten verschieben" />.

3. Klicken Sie auf **Speichern**, um die Änderungen zu übernehmen, oder auf **Abbrechen**, um sie zu verwerfen.

<h3 id="troubleshoot">
  Warum ist die Option "Bearbeiten" nicht verfügbar?
</h3>

Sie können nur von Ihnen erstellte Gruppenansichten bearbeiten. Vordefinierte Gruppenansichten, die von Administratoren oder in **Einstellungen und Verwaltung** erstellt wurden, können nicht geändert werden. Um Änderungen vorzunehmen:

1. Klicken Sie auf <i class="ph ph-dots-three-circle-vertical" aria-label="Aufgabe Shaltfläche" /> und wählen Sie **Kopieren**.

2. Speichern Sie die neue Gruppenansicht unter einem anderen Namen.

3. Bearbeiten Sie die kopierte Gruppenansicht nach Bedarf.

## Gruppenansicht löschen

Sie können nur von Ihnen erstellte Gruppenansichten löschen. Vordefinierte Gruppenansichten können nicht entfernt werden.

1. Klicken Sie in der Registerkarte **Übersicht** auf <i class="ph ph-dots-three-circle-vertical" aria-label="Aufgabe Shaltfläche" />.

2. Wählen Sie **Gruppenansicht löschen** aus dem Menü.

3. Bestätigen Sie die Löschung im Dialogfeld mit **Ja**.

[img1]: ../../../media/loc/en/diary/new-group-view.png


## Related topics

- [Mehr über die Registerkarte Ansicht erfahren](/de/diary/learn/index#tabs.md)
- [Folgeaufgabe für Mitarbeiter erstellen](/de/diary/learn/create-follow-up#associate.md)
