Ausführen, pausieren und beenden des Flow
Flowstatus
Wird nicht ausgeführt: Stellt einen neuen Flow dar, der nicht gestartet wurde (oder ein beendeter Flow). Trigger sind nicht aktiviert.
Wird ausgeführt: Keine Änderungen sind während des laufenden Flows zulässig. Automatisierte Trigger sind aktiviert, und Teilnehmer werden dem Flow hinzugefügt.
Pausiert: Trigger bleiben aktiviert. Teilnehmer werden dem Flow hinzugefügt, aber sie warten auf Bewegung zum ersten Schritt. Bestehende Teilnehmer bleiben auf ihrem aktuellen Schritt, wenn der Flow angehalten ist. Dieser Status wird verwendet, um Änderungen oder Verbesserungen an einem Flow vorzunehmen. Bei CRM Suite-Plänen wird ein angehaltener Flow weiterhin als aktiv betrachtet, da er eingehende Kontakte zur späteren Verarbeitung sammelt und auf das Limit aktiver Flows angerechnet wird.

Flow zum ersten Mal starten
Um einen neuen Flow zu starten:
- Gehen Sie zu Marketing > Flows.
- Wählen Sie den Flow aus, den Sie starten möchten.
- Klicken Sie im Header auf den Schalter AN. Der Status ändert sich in Wird ausgeführ.
Dies aktiviert die Trigger des Flow. Neue Teilnehmer werden basierend auf diesen Triggern der Teilnehmerliste des Flow hinzugefügt. Teilnehmer durchlaufen den Flow, Aktionen werden ausgeführt, bis sie die Erfolgskriterien des Flow erfüllen, den Endschritt erreichen oder ausscheiden.
Flow pausieren
Um einen laufenden Flow vorübergehend anzuhalten:
- Öffnen Sie den Flow, den Sie pausieren möchten.
- Klicken Sie im Header auf den Schalter AUS. Der Status ändert sich in Angehalten.
- Diese Aktion friert den aktuellen Status für alle Teilnehmer ein, die an ihrem aktuellen Schritt bleiben.
- Trigger bleiben aktiv, was dazu führt, dass die Teilnehmerliste weiter wächst. Neue Teilnehmer werden eingeschrieben, aber in eine Warteschlange gestellt.
- Die Schaltfläche Bearbeiten ist zugänglich, damit Flowadministratoren Aktualisierungen am Flow vornehmen können (mit einigen Einschränkungen).
Flow fortsetzen (pausiert > wird ausgeführ)
Um einen angehaltenen Flow neu zu starten, klicken Sie im Bildschirm Flow anzeigen auf den Schalter AN.
- Alle Teilnehmer setzen ihren Fortschritt am Schritt fort, an dem der Flow pausiert wurde.
- Teilnehmer, die sich während der Pause eingeschrieben und in der Warteschlange befanden, wechseln zum ersten Schritt.
- Alle Änderungen am Flow werden auf einen Teilnehmer angewendet, wenn er den relevanten Schritt noch nicht überschritten hat.
Flow beenden
Um den Flow zu beenden:
- Öffnen Sie den Flow.
- Wählen Sie Aufgabe > Flow beenden.
- Der Status des Flow ändert sich in Wird nicht ausgeführt.
- Alle Trigger für diesen Flow werden deaktiviert, und die Einschreibung endet. Es werden keine neuen Teilnehmer mehr dem Flow hinzugefügt.
- Aktive Teilnehmer erhalten den Status = Abbruch. Sie werden den Flow nicht abschließen.
Caution
Diese Aufgabe sollte nur für Flows verwendet werden, die nicht mehr relevant sind. Das Beenden eines Flow ist nicht dafür gedacht, kleinere Anpassungen vorzunehmen - verwenden Sie stattdessen Pause. Abbruche Teilnehmer werden den Flow nicht fortsetzen, wenn Sie sich entscheiden, ihn erneut auszuführen.
Wenn der Flow nach dem Beenden erneut gestartet wird, gehen nur neue Teilnehmer durch den Flow, alte Teilnehmer behalten den Status Abbruch bei.
Flow löschen
- Pausieren Sie den Flow. Der Flow-Status ändert sich zu Pausiert.
- Beenden Sie den Flow. Der Status ändert sich zu Wird nicht ausgeführt.
- Klicken Sie auf und wählen Sie Flow löschen.
- Bestätigen Sie die Aktion.
Diese Option ist sowohl im Bildschirm Flow anzeigen als auch in der Übersicht aller Flows verfügbar.
Fehlerbehebung
Flow kann nicht ausgeführt werden
Alle erforderlichen Einstellungen müssen gültig sein, bevor der Flow ausgeführt werden kann. Zum Beispiel kann ein Flow mit einem E-Mail-Schritt nicht ausgeführt werden, wenn E-Mail-Einstellungen wie Absenderadresse oder Antwortadresse fehlen. Suchen Sie nach dem Warnsymbol - das Tooltip beschreibt das Problem.
Flow kann nicht gelöscht werden
Sie können keinen laufenden Flow löschen. Pausieren Sie zuerst den Flow, damit sich der Status zu Pausiert ändert. Beenden Sie dann den Flow, damit sich der Status zu Wird nicht ausgeführt ändert. Danach klicken Sie auf und wählen Flow löschen.
Limit für aktive Flows erreicht (CRM Suite)
Beim Plus-Plan kann Ihre Organisation maximal 10 aktive Flows gleichzeitig haben. Sowohl laufende als auch angehaltene Flows werden auf dieses Limit angerechnet.
Wenn das Limit erreicht ist:
- Der Umschalter Wird ausgeführt ist für Flows, die nicht laufen, nicht verfügbar.
- Die Kopfzeile des Flow zeigt die aktuelle Anzahl, zum Beispiel 10 von 10 aktive Flows.
- Wenn Sie mit der Maus über den nicht verfügbaren Umschalter fahren, wird Folgendes angezeigt: Sie haben das Limit von 10 laufenden Flows für den Plus-Plan erreicht. Bitte stoppen Sie einige laufende Flows, bevor Sie andere starten, oder upgraden Sie auf den Super-Plan.
Um Kapazität freizugeben, beenden Sie einige Flows, damit ihr Status zu Wird nicht ausgeführt wechselt. Wenn Sie mehr aktive Flows benötigen, upgraden Sie auf den Super-Plan. Siehe Plangrenzen.