> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.superoffice.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# Projektleitfaden bearbeiten oder deaktivieren

> Erfahren Sie, wie Sie Projektleitfäden in SuperOffice CRM bearbeiten oder deaktivieren. Ändern Sie Statuswerte, Folgeaufgaben und Dokumente oder deaktivieren Sie Leitfäden für bestimmte Projekttypen mit der Option zur späteren Reaktivierung.

Diese Aufgabe wird unter Einstellungen und Verwaltung ausgeführt und Sie müssen Administrator sein.

## Einen Projektleitfaden bearbeiten

1. Wählen Sie <i class="ph ph-arrows-left-right" aria-hidden="true" /> **Workflow** im Navigator.
2. Wählen Sie die Registerkarte **Projektleitfaden**.
3. Wählen Sie den gewünschten Projekttyp aus der Liste oben aus.
4. [Bearbeiten Sie Informationen zum Projekttyp und seinen Statuswerten][3].
5. [Bearbeiten Sie die individuellen Statuswerte][3].
6. Bearbeiten Sie Folgeaufgaben und Dokumente, indem Sie in den Listen unten darauf doppelklicken.

   * [Folgeaufgabe für einen Status hinzufügen][2]
   * [Dokument für einen Status hinzufügen][1]

   Änderungen werden automatisch gespeichert.

## Einen Projektleitfaden deaktivieren

Um einen Projektleitfaden von einem [Projekttyp][4] zu entfernen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie <i class="ph ph-list-bullets" aria-hidden="true" /> **Listen** im Navigator.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü **Projekt - Typ, Stufen**. Die Registerkarte **Objekte** zeigt alle vorhandenen Projekttypen an.

3. Doppelklicken Sie auf den Projekttyp, der mit dem zu deaktivierenden Leitfaden verknüpft ist. Das Dialogfeld **Listenobjekt bearbeiten** öffnet sich.

4. Deaktivieren Sie die Option **Dieser Projekttyp ist mit einem Leitfaden verknüpft**.

5. *(Optional)* Aktualisieren Sie andere Felder nach Bedarf.

6. Klicken Sie auf **Speichern**, um die Änderungen zu übernehmen, oder auf **Abbrechen**, um sie zu verwerfen.

<Note>
  Falls Sie den Projektleitfaden später erneut verwenden möchten, aktivieren Sie die Option wieder. Alle zuvor hinzugefügten Folgeaufgaben und Dokumente werden automatisch wiederhergestellt. Sie können außerdem neue Elemente hinzufügen oder nicht mehr relevante entfernen.
</Note>

[1]: ./create-project-guide#add-doc-status

[2]: ./create-project-guide#add-fo-status

[3]: ./project-status

[4]: ./project-type


## Related topics

- [Projektarten, Statuswerte und Leitfäden verwalten](/de/project/admin/index.md)
- [Verkaufsleitfaden bearbeiten oder deaktivieren](/de/sale/admin/edit-sales-guide.md)
- [Projektleitfäden](/de/project/learn/project-guides.md)
- [Synchronisierung deaktivieren](/de/erp/learn/disconnect.md)
- [Neuen Projektleitfaden erstellen](/de/project/admin/create-project-guide.md)
- [ERP-Verbindung bearbeiten](/de/erp/admin/update-connection.md)
