Schritte
- Wählen Sie Marketing im Navigator aus.
- Gehen Sie zur Registerkarte Flows.
- Klicken Sie ggf. auf Ordner hinzufügen, um einen Ordner für den Flow zu erstellen.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Flow unter Neu erstellen auf der rechten Seite des Bildschirms.
- Geben Sie im Dialogfeld Flow bearbeiten einen aussagekräftigen Namen ein.
- Füllen Sie die Felder wie unten beschrieben aus. Denken Sie daran, regelmäßig auf Speichern zu klicken, um Ihre Arbeit zu sichern. Der Flow wird nicht automatisch gespeichert.
- Definieren Sie den Flow-Trigger und Filter.
- Schritte hinzufügen.
- Legen Sie fest, was passiert, wenn der Flow abgeschlossen ist.
- Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.
Flowfelder ausfüllen
Einstellungen (für Flow)
E-Mail (Einstellungen)
Gemeinsame E-Mail-Einstellungen für alle E-Mails im Flow. Wenn Sie nicht planen, E-Mails aus diesem Flow zu senden, können Sie die Einstellungen für das E-Mail-Abonnement überspringen.
Erfolgskriterien (optional)
Erfolgskriterien definieren was Erfolg für einen Flow bedeutet.- Wählen Sie Erfolg im linken Menü aus.
- Klicken Sie auf Erfolgskriterien hinzufügen und wählen Sie eine Option aus.
-
Wählen Sie optional **Der Teilnehmer wird direkt zum Schritt Abgeschlossen weitergeleitet, sobald die Erfolgskriterien erfüllt sind.
- Wenn aktiviert: Der Status des Teilnehmers ändert sich auf Mit Erfolg abgeschlossen, und er wird aus allen anderen Aktionen im Flow entfernt.
- Wenn nicht aktiviert: Der Status des Teilnehmers bleibt Aktiv, und er setzt den Flow fort. Wenn er den Abgeschlossen-Schritt erreicht, ändert sich sein Status auf Mit Erfolg abgeschlossen. Verwenden Sie diese Option, wenn die Erfolgsquote hauptsächlich für Statistiken verwendet wird und Sie möchten, dass der Teilnehmer alle Schritte abschließt, auch wenn der Erfolg erreicht ist.
Flow-Trigger und Filter definieren
Der Trigger-Schritt wird automatisch als Startpunkt für jeden Flow hinzugefügt. Er bestimmt, für wen der Flow relevant ist. Trigger werden nur für Flows in Bearbeitung oder pausiert aktiviert.Es ist möglich, einen Flow ohne automatischen Trigger zu erstellen - durch Verwendung des Kontaktaufgabenmenüs oder einer Selektion Aufgabe. Wir werden diesen speziellen Fall in einem anderen Thema besprechen.
- Wählen Sie Schritte im linken Menü aus.
- Klicken Sie auf den Trigger-Schritt im Diagramm.
- Klicken Sie in den Trigger-Einstellungen auf der rechten Seite auf Trigger hinzufügen und wählen Sie eine Option aus.
- Geben Sie die erforderlichen Einstellungen für den ausgewählten Trigger ein.
- Geben Sie optional zusätzliche Qualifizierungskriterien an.
- Wählen Sie optional Ein Person kann diesen Flow nur einmal starten. Wenn ein Flow ein zweites Mal für denselben Person ausgelöst wird, wird sichergestellt, dass sie nicht erneut eingeschrieben werden.
Hinweis:
- Wenn Sie Formular übermittelt oder Link angeklickt auswählen, beachten Sie eventuelle Warnsymbole. Formulare und verfolgte Links können auch zugehörige Aktionen haben.
- Um Persone einzuschließen, die über einen Import erstellt oder aktualisiert wurden, müssen Sie importierte Persone manuell aus der Selektion zu einem Flow hinzufügen.
- Beim Auslösen bei Kontaktaktualisierung haben wir Zugriff auf die aktuellen Werte der Kontaktfelder. Wir haben jedoch keine Informationen darüber, welches Feld aktualisiert wurde oder den vorherigen Wert eines Feldes vor die Aktualisierung.
Personfilter hinzufügen (optional)
Filter sind zusätzliche Regeln, die auf alle vorgeschlagenen Teilnehmer angewendet werden (automatisch und manuell hinzugefügt). Verwenden Sie den Personfilter, um spezifische Persone für Ihren Flow auszuwählen. Legen Sie beispielsweise den Filter auf Kontaktkategorie = Interessent fest, um nur Interessenten in den Flow zu lassen, nicht jedoch bestehende Kunden, die ein Formular auf Ihrer Website ausfüllen. Dies ermöglicht es Ihnen, Inhalte an verschiedene Benutzergruppen anzupassen.Filter werden nur beim Identifizieren neuer Flow-Teilnehmer angewendet. Änderungen am Filter nachträglich haben keine Auswirkungen auf bereits eingeschriebene Teilnehmer.
- Wählen Sie das Kontaktfeld aus, nach dem Sie filtern möchten.
- Wählen Sie Werte für das Kriterium in den verschiedenen Feldern in der Zeile aus (ähnlich wie im Finden-Bildschirm).
- Klicken Sie auf Hinzufügen, um zusätzliche Kriterien festzulegen (fügt eine neue Zeile hinzu).
Ausschlussliste (optional)
Die Ausschlussliste verhindert, dass ausgewählte Persone dem Flow hinzugefügt werden. Verwenden Sie eine statische Selektion, um Ausnahmen zu behandeln, wie zum Beispiel:- Verhindern, dass bestimmte Kunden allgemeine Massen-E-Mails erhalten.
- Erinnerungen senden, aber nicht an diejenigen, die bereits angemeldet sind.
Schritt hinzufügen
- Wählen Sie Schritte im linken Menü aus.
- Wählen Sie einen Schritt aus und ziehen Sie ihn an die gewünschte Stelle im Diagramm.
-
Das Schrittfeld ändert sich in Schritteinstellungen. Verfügbare Einstellungen hängen vom Typ des Schritts ab.
- Nachricht senden
- Ablaufsteuerung
- Teilnehmer aktualisieren
- Aktivität erstellen
- Interne Aktionen
Der erste Schritt
Wenn Sie Schritte zum ersten Mal öffnen, sehen Sie etwas Ähnliches wie dies:
- Ein Diagramm mit einem Trigger, einem Platzhalter zum Hinzufügen eines Schritts und einem Abgeschlossen-Schritt (in der Mitte).
- Eine Liste der verfügbaren Schritttypen (rechts).
Ablaufsteuerung
Die meisten Schritte in einem Flow repräsentieren Aktionen, die sich auf den Teilnehmer beziehen, wie z.B. das Aktualisieren von Kontaktinteressen. Ablaufsteuerungsschritte sind jedoch anders; sie beinhalten Timing und Segmentierung. Ohne Ablaufsteuerung würden Einzelpersonen von einer Aktion zur nächsten fortschreiten, bis sie entweder ausscheiden oder das Ende des Flow erreichen. Beispielsweise könnten sie das gesamte Onboarding-Programm an einem Tag erhalten oder alle Newsletter gleichzeitig erhalten. Darüber hinaus würden ohne Ablaufsteuerung alle eingeschriebenen Personen dieselbe Abfolge von Schritten befolgen. Durch Festlegen von Bedingungen für nachfolgende Aktionen können Sie beispielsweise einen Newsletter in der bevorzugten Sprache des Persons senden oder eine Feedback-Umfrage nur an diejenigen senden, die am Webinar teilgenommen haben. Optionen:- Wartezeit
- Auf Aktion warten
- Aufteilen
Teilnehmer werden mit einem Warten bis-Zeitstempel markiert, wenn sie einen Warteschritt erreichen. Wenn der nächste Schritt eine E-Mail oder SMS ist und in den E-Mail-Einstellungen ein begrenzter Zeitrahmen festgelegt ist, kann die Gesamtwartezeit die im Schritt festgelegte überschreiten.
Wartezeit
Verwenden Sie einen zeitbasierten Warte-Schritt, um eine bestimmte Anzahl von Tagen zu warten, bevor Sie die nächste E-Mail/SMS senden, oder um bis zu einem bestimmten Datum für bestimmte Anlässe oder Aktionen zu warten. Zum Beispiel, um Erinnerungen 1 Woche, 1 Tag und 1 Stunde vor einem Webinar zu senden.- Ziehen Sie das Wartezeit-Feld aus dem Schrittmenü und lassen Sie es in einem verfügbaren Slot im Diagramm fallen.
-
Stellen Sie die Bedingung ein. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
- Wählen Sie Anzahl der Tage/Stunden nach dem vorherigen Schritt und wählen Sie dann die Anzahl und Einheit aus.
- Oder wählen Sie Bis zum bestimmten Datum/bestimmter Uhrzeit und wählen Sie ein Datum aus dem Kalender.
Auf Aktion warten
Verwenden Sie einen aktionsbasierten Warte-Schritt, um darauf zu warten, dass der Teilnehmer etwas tut (ein Formular absendet oder einen Link angeklickt).- Ziehen Sie das Auf Aktion warten-Feld aus dem Schrittmenü und lassen Sie es in einem verfügbaren Slot im Diagramm fallen.
- Klicken Sie auf Aktion hinzufügen und wählen Sie aus, auf welche Aktion gewartet werden soll.
- Wählen Sie aus der Liste den Namen des Links oder Formulars, auf den gewartet werden soll.
- Geben Sie an, wie lange Sie bereit sind, auf eine Aktion zu warten (ein Timeout). Die maximale Wartezeit beträgt standardmäßig 7 Tage. Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, bleiben Teilnehmer, die nicht antworten, unbegrenzt an diesem Schritt.
- Optional wählen Sie Flow beenden, wenn innerhalb der maximalen Wartezeit keine Aktionen ausgeführt werden. Teilnehmer, die nicht antworten, verlassen den Flow mit dem Status Abbruch. Sie können diese Teilnehmer einem anderen Flow hinzufügen und/oder einer statischen Selektion hinzufügen.